Data

Semasa Masa Imbauan PSBB Malang Umum, Ribuan Kendaraan Diminta Putar Pulih

Malang (beritajatim. com) – Masa imbauan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Mulia (PSBB) Malang Raya selama 3 hari telah berakhir, mulai Minggu (17/5/2020) hingga Selasa, (19/5/2020). Semasa periode itu ribuan kendaraan molek roda dua dan roda 4 dipaksa putar balik ke wilayah asal karena dilarang masuk provinsi Kota Malang.

Kasatlantas Polresta Malang Kota, Komisaris Polisi Priyanto mengatakan total ada satu. 091 kendaraan yang diminta pusing balik dari beberapa titik melihat poin. Terdiri dari, kendaraan jentera empat sebanyak 781 unit dan kendaraan roda dua sebanyak 310 unit.

“Jumlah tersebut hasil rekapitulasi dari, cek poin Balearjosari, Exit Tol Madyopuro, Cagak Tiga Madyopuro, Simpang Gadang, Cagak Tiga Kacuk Barat, Bumiayu dan terakhir cek poin Tunggul Wulung, ” ujar Priyanto, Rabu (20/5/2020).

Para pengendara tersebut dilarang masuk Kota Malang sebab bukan warga Kota Malang bertemu kartu tanda penduduk. Selain itu, mereka juga tidak memiliki keinginan mendesak untuk masuk ke Kota Malang terbukti tidak memiliki tulisan tugas dari perusahaan maupun lembaga.

“Sedangkan untuk jumlah kendaraan yang awak periksa untuk kendaraan roda dua sebanyak 13. 834 unit dan roda empat total 6. 073 unit, ” ujar Priyanto.

Priyanto mengatakan, selain beribu-ribu kendaraan yang diminta putar pulih, polisi juga memberikan, teguran pada 474 warga yang tidak mematuhi peraturan wali kota Malang mengenai PSBB. Mereka sebagian besar mendapat teguran karena tidak menggunakan masker saat berkendara.

“Sebanyak 474 warga ini melanggar bagaikan tidak menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah dan adanya ojek online yang mengangkut pengikut. Kami tindak dan kami berikan pelanggaran dengan blanko teguran, ” tandasnya.

Adapun terkait PSBB Malang Raya sejak Rabu (20/5/ 2020) sudah memasuki tahapan teguran dan tindakan. Tahapan ini akan berlangsung sampai dengan 14 hari masa PSBB Malang Raya berlaku atau hingga Sabtu, 30 Mei 2020. [luc/suf]

Share this: