Data

Tersebut Syarat Agar Warga Nusantara Bisa Umroh ke Negeri Suci

Mojokerto (Beritajatim. com) – Otoritas Arab Saudi bakal membuka pelaksanaan umroh dalam seluruh dunia mulai 1 Muharram 1443 H ataupun Selasa (10/8/2021) besok. Namun Indonesia dan delapan negeri lainnya masih dilarang ikut melaksanakan umroh, karena angka penularan Covid-19 masih luhur.

Sembilan negara tersebut yakni India, Pakistan, Indonesia, Mesir, Turki, Argentina, Brasil, Selatan Afrika & Lebanon. Sembilan negara itu diwajibkan melakukan karantina selama 14 hari di negeri ketiga sebelum memasuki Kerajaan Arab Saudi.

Selain tersebut, ada kewajiban vaksin teruntuk pendatang yang akan muncul. Wajib telah mendapatkan dua dosis penuh vaksin Covid-19 yakni Sinovac atau Sinopharm dan diwajibkan menambah suntikan booster dari vaksin Pfizer, Moderna, AstraZeneca dan Johnson & Johnson.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Kementrian Agama (Kasi PHU Kemenag) Kabupaten Mojokerto, Mukti Ali mengatakan, Indonesia masih mengakar dalam sembilan negara dengan penyebaran Covid-19 masih luhur sehingga belum bisa melaksanakan umroh.

“Syarat salah satunya vaksin, kudu tercipta herd immunity sebati standar WHO. Untuk me jumlah yang sudah pada vaksin apakah herd immunity sudah tercapai, bukan lantaran jumlah penduduk tapi tumpuan apakah sudah masuk herd immunity sesuai standar WHO, ” ungkapnya, Senin (9/8/2021).

Masih kata Mukti, tercapainya herd immunity ditentukan sebab kualitas dan efektifitas vaksin yang digunakan serta cakupan dari pelaksanaan vaksinasi. Kalau herd immunity sudah tercapai, lanjut Mukti, kemungkinan Indonesia akan diperbolehkan melaksanakan umroh.

“Seperti Amerika, di sana vaksin murni namun sudah terbentuk herd immunity meski penyebaran sedang ada. Kalau Indonesia sudah terbentuk herd immunity bagaikan Amerika, kemungkinan Indonesia mampu menyusul negara lain buat bisa melaksanakan umroh, ” katanya.

Mukti menambahkan, syarat yang kudu dipenuhi agar bisa umroh yakni harus sudah bersertifikat vaksin dan sembilan negeri tersebut membutuhkan karantina 14 hari di negara ketiga sebelum datang ke Negeri Arab Saudi. Berusia setidaknya 18 tahun dan harus lewat agen umrah dengan terakreditasi oleh Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi. [tin/but]

Share this: